250 ml de leite morno
1 pacotinho de
fermento biológico seco (10g)
1 ovo inteiro (50 a
55g)
½ copo americano de
açúcar (80 g)
2 xícaras de chá
cheias de batata doce cozida e espremida (aproximadamente 350g a 400g)
3 colheres de sopa
cheias de margarina (50 g)
1 pitada de sal (2 g)
½ kg de farinha de
trigo de boa qualidade tipo especial (sem fermento) (530 g)
Margarina gelada para
pincelar depois de pronto
Leite em pó 3
colheres de sopa (40g) Opcional, porém deixa o pão com a casca mais escurinha.
Eu sempre coloco em todos os que faço.
No método
tradicional, você deve dissolver o fermento em um pouco de leite, em seguida
colocar o açúcar e dissolver muito bem a batata.
Colocar o restante do
leite, o ovo, a margarina e o sal. Misture rapidamente e acrescente a farinha.
Sove muito bem a massa, que não deve grudar nas mãos, mas deve ficar macia. Este é o segredo do pão, sovar bem.
Deixe crescer por 30
minutos ou até dobrar de volume, em uma bacia polvilhada com farinha de trigo e
coberta com pano (eu deixo a bacia dentro do forno aquecido antes e desligado,
pois assim cresce mais rápido).
Após este processo,
sove novamente para tirar as bolhas de ar que se formaram. Faça as bolas de pão
e coloque-as em forma untada e enfarinhada, deixando espaço entre elas para não
grudarem. Deixe dobrar de tamanho cobertos com pano. Pode fazer isso novamente
colocando no forno preaquecido e desligado, por 30 minutos mais ou menos ou
apenas cobertos (esse demora mais). Se quiser pode por em forma de pão de forma
ou em forma de pudim para fazer rosca (coloca as bolas uma ao lado da outra).
Depois de crescidos,
leve-os para assar em forno médio 205ºC a 230ºC e preaquecido, por 20 a 30
minutos (ou até que fique dourados). Após tirar do forno pincele margarina
gelada por cima deles.
É importante
colocá-los em cima de uma grelha ou sob um pano de prato para que saia o vapor
e eles durem mais tempo. Se for guarda-los, coloque dentro de sacos plásticos
fechados e retirando o ar.
Pode congelá-los também
depois de assados.
Se quiser pode bater
na batedeira com o batedor de massas (aquele que parece espiral), só que
primeiro coloque os líquidos e depois os secos e por último a farinha de trigo
aos poucos junto com o fermento.
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